Начинающему поэту

Когда к тебе приходит Муза
И сразу за душу берёт,
Итогом вашего союза-
Взмах крыльев и душа поёт.
Но может так всё обернуться,
Что Лира , Муза , вдохновение
К тебе спиною повернутся,
Зови на выручку терпение.
Сопит Фортуна сладким сном,
Обняв , не отпуская счастье,
Не позаботившись о том,
Чтоб проявить к тебе участие.
Ты вроде делаешь на совесть,
Задумки есть , набросков тьма,
С чего начать сюжетов повесть?
Сплошная рифмы кутерьма.
Не суетись , не унывай,
Ведь это только лишь начало,
Ты продолжай , овладевай,
Отплыть лишь нужно от причала.
Мы все когда-то начинаем
С нуля , практически с азов,
Стиль совершенствуя , слагаем
Стихи из строф , из фраз и слов.
Дерзай , цепляйся в суть зубами,
Мечтой за горизонт тянись,
Глаголь , что чувствуешь устами,
Будь в авангарде и держись.
Не бойся раз , другой споткнуться,
Упал , поднялся , не робей;
Осталось встать и улыбнуться
Зри в корень смысла и идей.
Не отступай когда дерёшься,
Весь путь ищи в себе творца,
Но коли к злату развернёшься,
Увидишь в зеркале купца.
Люби и заводи романы,
Сжигай сердца своих подруг,
А попадёшься на обманы,
Познаешь вкус интриг и мук.
Дари букет цветов рапсодий
И в честь любимых вирши пой,
Им гимны посвящай мелодий,
Их увлекая за собой.
Ты Казанова и Орфей,
А романтизм твой попутчик,
Женских сердец коварный ключик,
Для роз поющий соловей.
Вдруг окунувшись в мир греха,
Повиснет рок над головою
И с ним пороков потроха
Потянет в бездну за собою.
Всё перепробовав на вкус,
В нутро добра вникая , зла,
Начнёт испытывать искус,
Держи сильнее удила.
Как только выяснить удастся:
Какой наш мир во всех тонах,
То сможешь в корне разобраться,
Что цель -победа , а не крах.
Прими в подарок посох вербный
От тех богинь , что нас влекут,
Их песен чары , глас волшебный
Пиита образ создают.
Ну что ж пора в приют поэтов,
Плестись не стоит позади,
Ступай в мир басен и сонетов,
Будь с Лирой , Музой впереди.