Кому-то лишь объедки!
Бродячих псов я видел с ранних лет,
они крутились по дворам без меры.
Пытаясь раздобыть себе обед.
И сея страх среди пенсионеров.
От голода иссохшие бока.
И клочья шерсти паклями висели
Клыки, кусать, кромсать и рвать врага.
Необходимые в житейской карусели.
Как волки независимы и злы,
бродячие пытались просто выжить.
Хозяйской не имея похвалы.
Не помышляя быть с людьми чуть-чуть поближе.
Ошейники и цепи не для вольных.
Загоны, конура и миска супа.
Родишься под забором мест окольных.
Загнёшься в подворотне хладным трупом.
Собачий рай замешан на костях.
Он волчьими законами смердит.
Кто посильнее, тот и выйдет прав.
А кто не увернётся будет бит!
И слабые искали смерть от ран.
Бросаясь под колёса самосвалов.
Предполагая всё сплошной обман.
Не подворотня, так отравленное сало.
И кто их бросил в мутном море зла?
Беспомощных и ласковых, щенками,
Подпало, чёрно, рыжих, без числа...
Раскрашенных небрежными мазками.
Так лист срывает с ветки помертвелой,
осенней стужей безразличной к стонам.
Кому-то всё! Кому-то лишь объедки!
По ни кому не ведомым законам!
Промчались годы. Я стал старше и грубей.
Таким же, как они бездомным псом.
Не знаю где мне быть и сколько петь.
И где я успокоюсь под крестом.
И на помин души моей собачьей,
хочу чтоб собрались они гурьбой.
И окатили день собачьим плачем.
Перебивая городской покой.