Хоть глоточек....
Из колонки стекает в ведро
Воды струйка, играя на солнце…
Влагу дарит её серебро-
С перезвоном грохочет о донце.
Наберу я побольше воды,
Всё равно расплещу по дороге…
Много счастья в ведре у судьбы,
Но оно достаётся немногим.
Наношу я воды на семью,
Чтоб "в дому" не страдали от жажды.
Маму, папу, сестру напою,
А что мне тяжело, да не важно!
Ну и что, что в суставах болит!
Не носить - даже не было в мыслях…
Неокрепшие плечи мои
Пригибает к земле коромысло.
Вот суббота - особенный день.
Нынче баня. Вода льет без меры.
И хвала, и проклятья воде…
Сколько раз доводилось мне мерить
От колонки до дома тот путь,
Расстоянием в полкилометра…
А весной, когда снег тает – жуть!
А зимой? Да навстречу ветру.
Льёт вода под напором в ведро,
Закипает ключом, ледяная!
Добела отмывает добро,
О котором сейчас вспоминаю.
Как мечталось, раз и навсегда,
Серебром той струи мне напиться.
…Ну, зачем же, вы, так - навсегда,
Дорогие уходите лица!
Льёт и льёт. Каждый день! Каждый час!
Утоляя мне памяти жажду.
Хоть глоточек, той самой, - сейчас!
С коромыслом за ней, хоть однажды!
Да, вода, как и жизнь, всё бежит.
Быстро-быстро бежит, даже слишком…
А в ведре, солнца мячик, дрожит,
Ловит ртом его русый мальчишка.