Мезозой

С вами были Державин и Пушкин,
И Чайковский сердца ворожил,
И музейные все завитушки
Вам показывал гид-старожил.
 
Век Серебряный, сын Золотого,
Оживлял восковые сердца,
И, слетая с обрыва крутого,
Русь свой путь начинала с конца.
 
Только как же в былых богомольцах
Поселилась душа паука?
Как, прекрасная, узкая, в кольцах,
Невиновных казнила рука?
 
Залезала в чужое корыто
Гопота-срамота без затей,
Отбирая последнее жито,
Умирать оставляла детей?
 
Ближним роете братскую яму,
В миллионный колодец плюя.
Ни тропы, ни дороги вам к храму –
Только кнут, только крюк и петля.
 
Несуразного времени пена,
На истории пятна парши,
Так и дожили вы постепенно
До чумного зигзага души.
 
Тьмы и тьмы небывалых чудовищ
Ты по миру всему наплодил –
Соцопросов бессовестный овощ,
Грабежа и войны крокодил.
 
О бесовское племя борзое,
Призываю последний твой вздох, –
Белоглазая чудь мезозоя,
Мешанина забытых эпох.
(30 апреля 2022)