Кури бамбук или вяжи кашпо

Кури бамбук или вяжи кашпо
В качестве иллюстрации: работа американского художника Стивена Кенни (Steven Kenny)
 
***
Акротелестих: "Никогда не осуждай человека, пока не пройдёшь долгий путь в его ботинках"
(Лао-Цзы)
 
***
Не можешь перепрыгнуть, крикни: "ГоП".
И не спеши опять ввязаться в споР.
Кури бамбук или вяжи кашпО,
Оправдывая проигрыш игроЙ.
Гадая, что сулит грядущий гоД,
Дымишь и ешь на завтрак мумиЁ.
А после ищешь по карманам гроШ
На каждодневный до работы путЬ.
Есть повод распахать свой старый саД,
От злости бросить в ближнего кайлО.
Содеешь так, и для других вандаЛ,
Увидят и не пустят на пороГ.
Жандарм сидит у каждого внутрИ,
Дай хоть зацепку, и для всех изгоЙ.
А там, как таракана, тапком хлоП,
Йяй-йяй, а может, в рамку на иглУ.
Чего застыл вновь горемычный туТ?
Есть повод попытаться всё забытЬ.
Ловить на мели полудохлых плотВ.
Ошибки в каждой пафосной строкЕ.
В футляре сердца ждёт сигнала глоГ.
Ему пальнуть бы, но осечка, глухО.
Курок заклинило, а так бы пулю в лоБ.
Ад плавит клетки, и от жара плохО.
Пытаешься быть кем-то, но не тоТ,
Обманываешь, как приспешник властИ.
Катаешь, ставя жизнь свою на коН,
А после, раздаёшь, как старый практиК.
Но, огорчаясь, что в делах не докА,
Есть вероятность превратиться в лоХа.
 
***
 
27.04.22.
 
******************************************