Стекло
Когда-то видел я стекло, не то, что в раме.
Не то, что над портретами при выходе висит.
Не то, в котором розы уж завядшие стоят.
Не то, где чай на половину лишь отпит.
И именно оно прозрачнее любого хрусталя,
Но в нем я вижу двойника, словно в зеркальном отраженье.
Оно поярче будет и любого витража,
Светлее, чем любое ночью сновиденье.
И описать его, наверно, невозможно…
Я сколько не пытался - вновь тупик.
Но лишь могу сказать - разбить всё можно,
И пусть пройдёт вся вечность, не исправить этот миг.
Оно в секунду станет пыльным,
А может почернеет, станет будто ночи мрак.
Когда-то видел я его, но как посмели…?
Сломать… остался лишь один кусочек у меня в руках.
Готов держать в ладонях у себя,
Хотя бы этот крохотный, ничтожнейший осколок,
Я сохраню его, и будет все не зря,
Пусть даже мелкий, так необъяснимо дорог.
Он все ещё блестит на солнце,
И он красив, но хрупче нет нигде.
Я сохранил его, пока не стало поздно,
Отдам его навечно лишь тебе.