По ту сторону стекла

На дне стакана отраженье,
И в зеркалах, покрытых пылью
Я вижу только отторженье,
Немой вопрос -
Что было былью?
 
Покуда звёзд не сосчитать,
Порядок числ и звон осколок,
Тот лёд, по коему брожу
Трещит.
Ведь он так тонок.
 
Но даже в нём себя не вижу.
Возможно, просто сносит крышу
От осознания, что я
В стекле не вижу
Ни-ху-я.
 
В глаза смотреть себе ни в мочь,
Покуда наступает ночь.
Теряю тень,
Пропали маски -
Не предаю другим огласки,
Что кроме тени у меня,
Осталось, впрочем,
Ни-ху-я.
 
А может, не было б отныне
Таких вопросов и поныне,
И в зеркалах, покрытых пылью
Бы отражался ЧЕЛОВЕК.
 
Недолог век. Померкли краски.
Рассвет уж брезжит вдалеке.
Хотелось бы любви и ласки,
Но вижу только чай на дне.
 
И всё людское мне не чуждо,
Но будто я - уже калека,
Не помню, что ещё мне нужно,
И знаю только, где аптека.
 
Порыв безвременный пройдёт,
Наступит где-то в мире день,
И на учёбу побежит
Немая, ссушенная
Тень.