Бархатные пыльные альбомы...

х х х
 
Бархатные пыльные альбомы,
Тусклые семейные портреты...
Трости, котелки и бакенбарды
Ретушью не сморщенные лица.
 
Люстрами сверкающие броши,
Бабушек мальчишеские стрижки,
Брошенная кукла у подножья
Торта «праздник», взбитого из внучки...
 
Стулья, обрамляющие спины
(Бронзовые гвоздики в багетах),
Взгляды, ожидающие птичку,
И другие части интерьера...
 
Стать, наив и статика мгновенья.
Тюль – пробелом – по диагонали:
Ветер или дух комиссионки
Упорхнул, отряхиваясь молью...
 
Что-то есть в них кроме пыльной грусти
И безвкусной роскоши, - в альбомах,
Где на снимках тусклых и похожих,
Всё – врасплох, и всё – неповторимо.
 
Франт, пошляк, халтурщик местечковый,
Усики – что брови проститутки,
Ты какие струны задеваешь,
Растянув нелепую гармошку?..