Ода народу

А может ли на выжженной земле расти кустарник,
Когда сжигают лавой каждый появившийся листок?
Там будет скоро лес! Свежо, однако, то преданье,
Забыл оратор фигу показать и просвистеть в свисток.
И многие совсем не глупые, отнюдь не злые
Бездумно свято верят в Люцифера светлый чистый мир,
Меняя честь свою на подать и блага простые,
Устраивая пляски на костях людских и шумный пир.
Я с детства помню все блокадные рассказы тёти,
Как ели в сорок первом лишь обойный из крахмала клей,
Солдаты за отчизну умирали на болоте,
Скрываясь смело в бездну вечной чёрной гари и теней.
А мой отец трёхлетний плакал: «Волька хочет хлеба».
Соседи отдавали малышу последний свой кусок.
«Бомбёжка» - он кричал, когда серело грузно небо,
И бабушка в подвал с ним на руках тут делала рывок.
Вы вспомните сейчас про страх и ложные доносы,
Как без разбора чёрт усатый жёстко истреблял народ,
Как непокорных следаки кололи на допросах,
Казнили мигом тех, кто открывал не так «поганый» рот:
Шпионами клеймили иностранной их разведки,
Всех обвиняли, что советский подрывают твёрдый строй.
В далёких тюрьмах вешали втихую в грязных клетках -
Антисоветский шлак, своих предатель и страны изгой.
Народ, проснись! Забыли что ль, как умирали деды?!
И как в испуге постоянном жили матери, отцы?!
Чрез что они прошли?! Какие пережили беды?!
Так почему же Вы сейчас такие пни и подлецы?
А с ног на голову нещадно повернуло время,
И поменялись как-то незаметно козыри и масть.
Кто думал, что взлетел, стоять остался на коленях -
Так проще: есть предел и видно дно, а ниже не упасть.
Остановитесь, помолчите, не кричите больше,
Мол, режь людей других, насилуй, грабь, топчи и убивай,
Не верьте дьяволу в обличьи милого святоши,
Всегда должно же быть табу, чтоб виден был и чёткий край.
И не боюсь я упырей, их не боялся Осип,
Всегда нагрянет правда, как в пустыне мёртвой вдруг гроза.
Мы с ним взываем к разуму незримо, всех Вас просим
От летаргического сна проснуться и открыть глаза…
 
(Апрель 2022)