Американский дядя Сэм

Где мой путь привольный?!
Когда он был такой задорный,
У судьбы жизни не покорной.
 
Где мой путь покорности огня.
Был забыт в расторопности дня:
И теперь он один без меня,
Ждет меня в укромном, местечки.
 
Где наступила дилемма...
В чем назрела просто тема,
Чудо за бугром, в нраве Сема
Что живёт в нем проблема.
 
За треть девять земель укромно.
За морем, иль за океаном скромно
Страсть отрад живет довольно...
 
Ибо будет все это не важно,
Гордимся ли мы самим собой?!
Что в покорности забыто судьбой;
 
На останки дорог упрямо
На крылечке родного дома:
Ждет мечта как аксиома...
 
Ибо пути нас туда завели,
С дядей Семам повели;
И в его руках все уплыло...
 
Над всем стал Владыкой ретиво!
Ибо хочется всем жить красиво
Жить наверняка льстиво
Так ему поклоняйся бесспорно....
 
Ибо сладко прельщали,
Красоту жизни обещали;
Золотые горы им сулили.
 
Уют, и приют был гарантирован
Коли ты имеешь капитал!
В страсти заводной чудом принимал...
 
А коли, капитал не имел,
Простись с мечтой навсегда!
Ибо идет игра без правил,
Что ждет, тебя тогда
Придел бесправий и суда.
 
Как удел невзрачность одна;
И в покорности цена дана!
Гордишься ли ты теперь собой?!
Что гордился ты той судьбой?!
В воли покорности золотой.
 
И Дяди Сему все подарил,
С бугром с наивности ретивой
Все нутро души ему продал!
 
Где мой путь тот привольный?!
Когда был еще задорный,
У судьбы жизни не покорной...
 
2005г.