Метафора. О ней
Писать стихи - то божий перст! Талант? Он может долго спать.
Творить стихи - не лёгок крест: искать посыл, его на "пять",
объятьем рифмой образов, поднять над полем прозы так,
читатель чтоб не внял себе - "в стихах, похоже, я - дурак".
Метафора! И речь о ней. Тут спора нет - она нужна.
Но краски - средство. Есть шедевр, но есть банальная мазня.
Художник должен класть мазки на холст разумно. Лишь маляр,
и то плохой, позволит слой, в котором краска - жирный яр.
Душой ныряю в текст стиха, читая мастера пера :
красавец-образ смысл блюдёт - строфам отец он, друг и брат;
не скачет мысль с хорея в ямб и виден мозга труд меж строк;
стих может быть сонетом птиц, эмоций шквалом в стиле рок.
"Моляр" стихом привносит в жизнь задачу - текст загнать в посыл.
Стенает мысль, строфа грустит под толстым слоем красок. Взвыл
читатель бедный - он ведь ждал бургундского вина и в штоф.
Портвейн ему подали в жбан. Дешёв метафоричный шторм.
В пример напомню анекдот. Рояль. Жмёт клавиши Афоня.
Со сцены в партер, на балкон летит лишь какофония.
Подходит пианист седой: "чью музыку играете?".
Мужик, чуть бровью поведя - "своё х..рю. Нравится?"