СТЕПЬ ОРЕНБУРГСКАЯ РОДНАЯ

СТЕПЬ ОРЕНБУРГСКАЯ РОДНАЯ
СОЛЬ-ИЛЕЦКИЕ АРБУЗЫ –
ОРЕНБУРГСКИЙ КРАЙ
На базаре
 
– Дар земли!..
– Да-а...
– Чудо света...
– Пробуйте!.. –
Отведать взять –
На губной гармошке лета
Песню родины сыграть!
 
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ДЕТСТВА
 
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!..
А. Пушкин
 
Вслед за солнышком вставали,
Мчались в луговой озон.
Под ногами – две педали,
Как ступени в горизонт.
 
Спиц мельканье, радость, гонка,
Шин узорные следы.
Звень-звоночку птицы звонко
Подпевали с высоты.
 
Он звенел: июнь чудесен.
В степь манили, уводя,
Километры птичьих песен,
Сельских далей и дождя.
 
Я дождя начало слышал
На крыльце. О, так легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги!..
 
* * *
Мой день глубок, свежи дубравы,
И чувства нежностью полны.
Склоняюсь, падаю на травы –
На дно вечерней тишины.
 
И здесь, где силой и стараньем
Былинку тащит муравей,
Я слышу степь с её дыханьем
России-матушки моей.
 
Тебя я слышу, мир твой знаю,
Степь оренбургская родная.
 
* * *
Сушь. Ни тучки в степной стороне.
Хоть бы ветры прохладой подули!
Без дождя в знойный день в тишине
Часто никнет округа в июле.
 
Дождь прольёт – снова птицы поют,
И земля окунается в негу,
И укроп – огородный салют –
Торжествующе тянется к небу.
 
* * *
Ещё стерня лучится светом,
Но знают пахари: пора!
Переворачивают лето
В степи плугами трактора.
Они гудят, и вся округа
Полна урочного труда.
Просёлком,
Чтоб сменить друг друга,
Вновь едут пахари сюда –
В простор, где впереди иное:
Снега, и до весны бело,
И нивы спят, храня родное
Земли-кормилицы тепло.
 
СОЛНЦЕ САДИЛОСЬ НА ЛЕТНИЙ ПРОСЁЛОК
 
Степь... От следов машин в узорах
Просёлок, взволновавший сердце,
А солнце – видом с косогора,
Оно – что хлеб на полотенце!