Грозовые стихи

ПОСЛЕ ГРОЗЫ
С.К.
 
Был хорош
день,
цвёл густой
сад
и не ждал
гроз.
Загремел
гром,
и пошёл
дождь,
разогнал
ос.
 
Мокрым стал
сад,
влажным стал
цвет,
стал сырым
лист.
Дождь прошёл
и
свежим стал
мир,
снова стал
чист.
 
Тягу дал
дождь,
пошумев
всласть,
взяв с собой
гром.
Напоил
сушь,
смыл с души
пыль
и умыл
дом.
 
Нет нигде
туч,
облаков
нет,
горизонт
пуст.
А в саду
тишь,
капли шлёп-
шлёп
на цветов
куст.
 
А в саду
зной,
и опять
жар,
ветерок
стих.
Зеркала
луж,
от зеркал
пар.
 
Вот о чём стих...
 
 
ИГРА НЕБЕС
 
Всегда я удивлялся, братцы,
нелепым страхам у людей.
Зачем они грозы боятся?
Ну, хуже маленьких детей!
 
А я люблю в начале мая
любую буйную грозу,
когда стихия выжимает
из глаз моих восторг-слезу.
 
И я люблю, когда весенний
трескуче-тяжкий первый гром,
как отзвук боестолкновений,
гремит, как залп всем артполком!
 
Жаль, кое-кто не понимает,
что это лишь небес игра:
то Гера Зевса привлекает
и говорит ему: – Пора
 
любовью нам с тобой заняться.
Чего ты медлишь, милый друг?
Тебе ли, Зевс, меня бояться?
А может, просто недосуг?..
 
 
ЛЕТНЯЯ ГРОЗА
 
Июньский день в календаре.
В хлеву свинья опоросилась,
грозою небо вспузырилось…
Хлопочут куры во дворе.
 
Гроза хохлаткам нипочём.
Ударит гром – им что за дело?
Бесстрашным, доблестным и смелым?
 
Вонзилась молния мечом
в ржаное поле за рекой,
и жеребец заржал в сарае,
и голубей пугливых стая
взметнулась в небо над горой.
 
Пронёсся ветер по селу,
и в пыль ударил дождь мгновенно,
и наступили перемены –
всё погрузилось в полумглу...
 
 
Гроза прошла.
Над берегами
умывшейся дождём реки,
где сплошь растут березняки,
запахло новыми грибами…
 
 
ПРОЩАЛЬНЫЙ ГРОМ
 
Ещё пустынны пляжи у залива,
окрестности ещё в объятьях сна,
но уж краснеет горизонт стыдливо,
бледнеет безмятежная луна…
 
Вдруг набежали грозовые тучи
и пролились невиданным дождём,
и потекла вода с прибрежной кручи
бурливым и стремительным ручьём.
 
Стегали молнии кнутами море,
гром был зловещ, раскатист и тягуч.
Но пыл угас в небесном дирижёре…
И вот уже пробился первый луч
 
проснувшегося рыжего светила
из-за лилово-синих облаков.
Прощальный гром, как дальний взрыв тротила,
и как привет от чванистых богов.
 
Дождём умытая, помолодела
листва пирамидальных тополей,
в прозрачном небе крики а капелла
спешащих на зимовку журавлей.
 
Струится лёгкий бриз с прибрежья к морю,
влача рассветный холод за собой.
Вороны на порушенном заборе
галдят за полусгнившею избой.
 
И никого нет вплоть до горизонта,
живой нет человеческой души.
И лишь могила деда Дормидонта
в саду заросшем.
На краю глуши…