Среди душевных мук

Я в пошлой пьесе пробуюсь
На роль презренного паяца.
Ведь я сегодня так боюсь!
Я так боюсь сейчас бояться!
 
Я размышлениям предаюсь
О дне разумного остатка.
Бранюсь, любуюсь, верю, злюсь.
И все в тревоге! Без порядка!
 
Пожар души чадит войной,
Я в нем сгораю без остатка.
А я хочу гореть весной!
Всецело, громко, без оглядки!
 
Но мне среди душевных мук
Наверно, лучше б и остаться.
Ведь средь победно-красных рук
Не дай мне Бог, чтоб оказаться.