Сжигают книги

Сжигают книги.
Корчатся в огне
страницы.
В безумном пламени видны
Изгиб плеча, случайный взгляд
и лица... лица...
Стон старика и детский плач, усмешка злая
Горят.
История, Века -
Вся жизнь пылает.
 
Горит любовь, горит мечта,
Горят столицы.
И бесы прыгают вокруг.
Их лица
размыты в общее пятно -
в гниющий овощ.
Страницы корчатся в огне
Родя чудовищ.
 
Сжигают память.
Едкий дым
Не согревает.
Сгорает будущее. С ним
Душа сгорает.