Вечный странник

Вечный странник
 
 
 
 
Ы! Трудно быть вепрем ли, Богом сегодня, скажи,
Ыр петь вечерами, лаская губами свободу?
Ыргак не вмещает одежду, повсюду лежит,
Ысыах сегодня, в дому твоём много народа?
 
Ыт- Юрях сегодня стал друг мой, возможно тебе?
Ытык- Кюёль ,может, или, другое селенье?
Ыргэн- Шар прошёл красной линиею по судьбе,
Ытымджа в тебе, вызывает, скажи, восхищенье?
 
Ышыклы, скажи, ты когда- нибудь в жизни видал?
Ыкштымой тебя, угощали когда- нибудь братья?
Ыстаннах, возможно, сегодня твой добрый причал?
Ы- вечны , мой странник, и где тебя нынче искать мне?
 
***
Ы- голый вепрь, из книги Стругацких " Трудно быть богом"
Ыр- общее название песен у некоторых тюркских народов
Ыргак- деревянная вешалка
Ысыах- якутский праздник встречи лета
Ыт- Юрях- река в Якутии
Ытык- Кюёль- село в Якутии
Ыргэн- Шар- посёлок, респ.Коми
Ытымджа- река на Юге Якутии
Ышыклы-озеро в Турции
Ыкштыма-тушёная фаршированная утка в Турции
Ыстаннах-остров на реке Лена