Люблю я кошечек ухоженных...

* * *
 
Люблю я кошечек ухоженных,
Чья шерстка весело лоснится;
Такими же, на взгляд кошатника,
Должны быть дамы и девицы.
 
Кто любит кошек с шерстью слипшейся,
С тупыми грязными когтями?
Кто оказует предпочтение
Опухшей, неумытой даме?
 
Такие люди попадаются –
Обычно таковы поэты:
Им дамы нравятся угрюмые,
Что кое-как всегда одеты.
 
А те, устав от безнадежности,
Поэтов нищих принимают,
Их вирши терпеливо слушают
И как бы даже понимают.
 
Всегда клюют на понимание
Своей белиберды поэты,
И в дам прокуренных, растрепанных
Они влюбляются за это.
 
Пусть эти дамы их третируют,
В них часто пепельницы мечут,
Однако не мешают пьянствовать,
А поутру похмелье лечат.
 
Таких недужных связей множество
В богеме видится московской,
Но мне их обсуждать не хочется,
Поскольку я-то не таковский.
 
Сидит ухоженная кошечка,
В ее глазах – мерцанье света,
И этот свет куда прекраснее
Невнятных опусов поэта.