Четвёртая стена (Разговор с тенью)

«Давно любуюсь на тебя
Заблудшее ко мне дитя;
Услышь меня, внемли моим словам
И все расставится, конечно, по своим местам:
Ментальное воздействие практичней чем второе,
Стандарты изменились, и истина рождается лишь в споре
Хотя до спора, скажем прямо, далеко,
Ведь сем парадом правлю я,
Но честно, хоть признаться нелегко,
Инициатива все же здесь твоя
Дошёл до сюда, вот сидишь уж предо мной
Могущественной и зловещей тьмою!
Не много ль пафоса? Отнюдь!
Имею право, ведь я несу в себе всю суть!
Вновь повторюсь я - Тень,
Меня прозвали так людишки;
Антоним мне есть Свет и благодетель,
Но разберём подряд все, без особой спешки...
Есть истина: известно что она одна,
Она желанна, но раскрывшись иногда
Она становится отвратной и, да да!
Прижмёт твой разум в самый тесный угол,
Мгновенно изотрёт твои потуги,
Сразу покажет кто здесь слуги,
А кто имеет право быть владыкой-королем...
Но сильный не всегда силён
И хватка иногда ослабевает,
На слабость быстро слетается управа:
Управа слабых, жалких и никчемных
Под силой изощренных и плутов
Становится могучую машиной...
Бессмертных не бывает скажешь ты,
Но как же имена великих и святых
Что сохранились на страницах книг,
На вековых поло’тнах облупленных картин?
Могучим шествием тысячелетий
Ковался «непобедимый человек»!
В итоге, узурпаторской машине
Придёт конец под действием своей же силы...
То можно описать как горе от ума:
Беспечно изобрёл свою погибель
Считая что творит блага,
Предрёк лишь гибель и руины...
«Но почему я сразу о плохом?»
Наверняка ты спросишь у меня,
А понимаешь, ведь дело в том
Что жизнь является и началом и концом
Она есть цикл: многих ужасает
Неотвратимость бытия
Своим же благом строите капканы
Вся реальность мира искажённа
Закон является причиной для порока;
Ну а порок ведёт всегда к закону,
И снова мы с тобой во власти круга!
И повторюсь: все это жизнь
Где действие порождает обратное воздействие,
Борьба есть смысл бытия,
А новое есть отсечение традиций
Так низвергаются державы, рождая почву для империй,
Но дабы сильный дольше удержал бразды правления
Придуман был закон - закон могучий, нерушимый,
За ним указы, постулаты,
Иерархии, бесконечные системы
Так лучше - и то бесспорно правда,
Ведь в новом мире только сила
Все могут делать что хотят
Не посягая на высокий сан
И не мешая остальным
Тем самым образуя могучую великую машину:
Сложнейший колоссальный механизм
Чья жизнь зависит от его же шестеренок:
Отточенный и вылитый металл
Не деформированный природой,
Иначе кара неизбежна от закона
И вновь все крутится цепочкой Иль спиралью:
Порок рождён аффектом?
Или же первостепенно все таки запретом?
Разумно зло или добро?
Что совершается с умом?
Подумай и придёшь ко мне с ответом;
Я ждать могу ведь бесконечно,
А ты своим неполным веком
Докажешь что я права была
Поймёшь, с прозрением канув в лета,
Что этим разговором когда-то сломлена’
Была четвёртая стена»