СОРОКА-БЕЛОБОКА

СОРОКА-БЕЛОБОКА
А сорока-белобока
На тебя глядит сейчас
И молчит, сверкая оком,
Что-то думает о нас.
 
Удивляется немного,
Бестолково мы живём,
Тратим попусту вдруг слово,
И не знамо, что поём!
 
У неё свои привычки
И её нам не понять,
Стрекотаньем пишет в личке,
Что весна придёт опять!
 
Гости едут, знает птица,
Накрывайте быстро стол,
Что накоплено - сгодится,
Крошки ей, но всё потом....
 
 
Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. Мифом является утверждение, что сороки наделены воровскими повадками: они, яко бы, падки на блестящие предметы, которые воруют и потом используют для украшения гнезд. В реальности сороки – не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, и предпочтения именно блестящим вещам не отдают. Сороки всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц). Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Звуки, которые издают сороки, очень резкие и громкие, совсем не мелодичные, поэтому люди обычно не слишком радуются соседству со стаей этих птиц. В русском фольклоре сорока скорее связана с образом сплетниц и просто болтливых женщин. Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу.