Я человек весьма сонливый - ( стихи. АНДРЕЙ ДОБРЫНИН)

Аудиозапись

Я человек весьма сонливый –
Не видя смысла в бытии,
Я нос потупил крупной сливой
На щеки вялые свои.
 
Унылые собачьи брыла
На плечи свесил я со щек
И рухнул на диван бескрыло,
И повернулся на бочок.
 
Все те, что дерзки и крылаты,
Взлетели, вырвались из толп,
Помчались к югу, на Киклады,
Но врезались с разгону в столб.
 
Я слышу скорби завыванье,
Но стоит ли впадать в тоску?
Ведь я-то цел, я на диване,
В любимой позе – на боку.
 
Не зря мне дед, майор ГУЛАГа,
Когда-то правило открыл:
Лень и сонливость нам во благо,
В отличие от дерзких крыл.
 
 
* * *
Засыпало машину снегом,
В которой я сидел один,
И заблокировались двери,
И сразу кончился бензин.
 
Я вам, ребята, завещанье
Из гроба этого пишу.
Всегда возить в машине бабу
Я вас настойчиво прошу.
 
Она смогла бы выбить стекла
Ногами или головой,
И я, ребята, не замерз бы,
И я остался бы живой.
 
Всегда должна быть рядом баба,
Как с пограничником – Джульбарс,
А я вот со своей подрался,
Послал ее на красный Марс.
 
И через это пропадаю,
Кончается запас тепла,
А баба выбила бы стекла
И нас обоих бы спасла.