Обогащённый мир

Трубит паром — из старомодных,
дымит завод, коптя округу.
Не слышно маршей похоронных
про умерщвлённую подругу.
 
Речей не слышно столь печальных,
что раскроят насквозь любую душу.
Услышит лишь район «неспальный»
в глубине сердца треск тщедушный,
 
Где за окном трубит паром так громогласно.
И до сих пор дымит чернеющий завод.
Неужто стало всё напрасно?
Быть может, человек не в счёт?
 
Но год пройдёт — ничто не ново.
Всё как по-прежнему в тиши.
Обогащённый мир лишь поскорбит по новой,
навеки стихнув в городской глуши.