Я о тебе мечтал…

Я о тебе мечтал…
«Мечтал я о тебе так часто, так давно…»
(В. Набоков)
 
Я о тебе мечтал давным-давно
Бессонными и душными ночами.
Когда глядел в зрачок луны в окно
Горящими в огне любви очами.
 
Когда читал очередной роман
И перелистывал любви страницы.
Когда, сквозь сон, в волшебный Зурбаган
Летел на Алом парусе зарницы.
 
Когда дни юности в прах прожигал,
От пылкости шальной мечты хмелея -
Среди красавиц всё Ассоль искал,
С неистовой настойчивостью Грея.
 
Я плыл к мечте, держа судьбы штурвал,
В сюжетах жизни, призрачных и мглистых,
И с горечью твой образ познавал
Строкой стихов, возвышенных и чистых.
 
Ты, наконец, пришла издалека
Той самой, долгожданною, Ассолью.
Не солгала мне лирики строка,
Родившая тебя в мечте с любовью!