Цена металла

В деревне жизнь сложнее стала
Деревня ветхих семь домов
Работы нет. Она пропала
Почти не держат тут коров
 
Дома все старые, худые
Особняков здесь не найти
В город сбежали молодые
Все те, кто в поисках пути
 
Все здесь давно друг друга знают
Все, как родные. Как семья.
Собаки изредка тут лают
В загоне хрюкает свинья
 
Тут многие застали время
Когда сюда пришла война
Врагов бесчисленное племя
Как счастье забрала она
 
Вот дед Василий. Дом у леса.
В войну на фронте пацаном
Он повидал, как эти бесы
Родных его спалили дом
 
Как измывались над народом
Стреляли как по беглецу
Он не был сломлен тем уродом
Что бил прикладом по лицу
 
Прошёл войну. Ранения были.
Душа его полна потерь
Он рассказал врага, как били
Чтоб жили счастливо теперь
 
В глаза его лишь посмотри
И ты поймёшь, как мир наш зыбок
Всю боль, что он закрыл внутри
Не скроет тысяча улыбок
 
Дед помнит, как играл аккордеон
Толпа катюшу распевала
Как праздновал победу он
Как родина медалью награждала
 
В те годы многих потерял
Других после войны не стало
Он ту медаль мне показал
Свой блеск немного растеряла
 
А дед продолжил свой рассказ
Он словно в счастье окунулся
Слезу смахнул небрежно с глаз
Немного даже улыбнулся
 
Сказал, как было здесь потом
Как дружно жили все соседи
Как заново построил дом
Как радостно смеялись дети
 
Как бегала шальная детвора
Гоняя мяч на деревенском поле
Хорошая пришла пора
Не надышаться было вволю
 
Дед взял медаль и прошептал
За это я и воевал…
За детский смех и радость на их лицах
Не за какой-то там металл
Пошел тогда с врагом я биться