АРХАНГЕЛЬСК (ПОКОЛЕНИЕ-80х (Часть 1); 01/11) 2022

АРХАНГЕЛЬСК (ПОКОЛЕНИЕ-80х (Часть 1); 01/11) 2022

Аудиозапись

Мой деревянный Архангельск,
Нынче ты что-то притих.
Мало красивых осталось
Старых построек твоих.
Много уже…, где сараи
Вместе с домами на гниль.
Медленно, но догорает
Твой деревянистый стиль.
Камни заменят, быть может,
Бревна и доски домов,
Только они не дороже,
Нет для нас в них тех основ.
Давно ты уж центром зовешься
Не второстепенной земли,
Только все не разберешься
Выделить в стройку рубли.
 
Брожу средь домов деревянных,
В окна смотря, как в глаза.
Какой-то мой город, ты, странный,
Любимый, влекущий сказать
Про эту… немалую землю,
Где город стоит у Двины.
Про то, как пять раз неделе
Бежит ручеек из казны.
И больно мне вместе с народом,
Ведь между кирпичных домов,
С газом и водопроводом,
Избы стоят средь кустов.
Стоит дровяник, рукомойник,
Да для кобеля конура.
Пустой стеклотары приемник
Как раз посредине двора.
 
Ты многоэтажками сладил
Свой представительный вид,
А чуть поглубже оставил
Все ты как есть. Долетит
Взгляд твой строителя новый
И до старинных домов,
Только до нужной обновы,
Может, пройдет сто годов.
Как же тогда иностранцу
Своим рассказать, где бывал?
Архангельск индийцу, китайцу
Больше, чем нужно сказал.
 
Мой деревянный Архангельск,
Спасибо, родной.
Что притих?
Навечно в сознанье впитались
Мотивы размахов твоих.