шут

Он с детства слышал бубенцы
И смех его тягучий хриплый
И по канату как по бритве
закрыв глаза  взяв под уздцы
усталую свою судьбу
раскрашенную в пух и перья
он думал так:
 ну, кто теперь я
и что я без него смогу
 
Мой бедный шут мой нищий шут
Зачем с обидой не смирился
Ты снял колпак и удалился
А я? Вдохнул и не дышу
Твои ужимки и смешки
И хладнокровное убийство
по расписанью точно присно
необожженные горшки
 
протерт божественный карман
собой в себя играют салки
любимый шут шутить устал ты
дурак король твой и тиран
 
в твою страну допущен был
но слеп гордыня вьелась жало
вцепилось намертво держало
 
он все забыл, он всех забыл
кого любил и ненавидел
и шкуры содраны на выдел
и души вынуты для вил.
 
гуляет эхо по дворцу
скрип бубенцов
шаги ржавеют
а овцы так же тупо блеют
им и бесшкурие к «лицу»
 
истлел давным-давно дурак
 смех завалялся колтунами
былинки стали колдунами
звонки прикончили антракт
 
все кое как когда никак
другой король шута другого
незаменимых нет — неново
на каждый череп  есть колпак.
 
2020