Фёдору Михайловичу Достоевскому.

Фёдору Михайловичу Достоевскому.
"…не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников,
завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские
племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать
их освобожденными…Может быть, целое столетие, или еще более, они
будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России;
они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать
на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее…»
(Ф. М. Достоевский, Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. - С 352.)
 
Души ли проницательному оку
Иль духу, проницающему тьму,
Мир видится из выси, а не сбоку
И снизу, как бродящему уму.
 
Вдруг рушится условная граница
Меж истиной и серым веществом,
И неземная зоркая зеница
Всё видит в свете несколько ином.
 
Глядит в века, куда ведёт дорога,
И отражая взгляд в прозренье строк,
Сквозь гениальность творческого ока
Зрит будущее истинный пророк.