Вадимир Трусов Имперская лирическая

                   Изваландали вандалов,  на века ошельмовали!
                   Ну, а сами, ублажая сиволапых дикарей,
                   Сколько раз свой вечный город им с испугу отдавали,,
                   Мертвой родиной торгуя ради пары сухарей
 
                    Да веселья циркового!  Всенародная забава -
                    Дело издревле святое. Даже в случае войны,
                    «Хлеб да зрелища!»- упрямо пела римская орава.
                    Мудрено ли, что холопы   перекрашенной  страны,
 
                    Возжелав подметных песен, о любви заголосили,
                    Мол, никто нас не разлучит, только мать сыра земля!
                    Но с чего-то возомнили, дескать именно в России,
                    К деревенскому колодцу приковали журавля.
 
                    Вновь «петровским» было время! Пусть  Петра недоставало!
                    То-то шороху давали оголтелые птенцы,
                    Меж собой деля гнездовье вероломно и кроваво,
                    Сквозь побитых прорастая в  основатели отцы
 
                    И сегодня, тем, кто сверху, вторя слаженно и бодро
                    (Ведь иначе в новом мире не добьешься ни шиша),
                    Большинство прибавит в теле. Невесомая свобода -
                    Это, граждане, при жизни отлетевшая душа,
 
                    И чего о ней впустую! Разбираться  неохота,
                    Где библейские заветы, где заветы Ильича!
                    Лишь бы сыпалась в атаку забубенная пехота,
                    Перевязывая раны счастьем с барского плеча…
 
                    А куда подует ветер - не робей, собаки, сбрешем!
                    Врежем хором, пострашнее   самой бешеной грозы!
                    Ты прости меня, родная… Что ж поделать, если грешен?
                    Оттого и не умею, прикусить больной язык!