Красные сапожки

Красные сапожки
Елене
 
 
Кому он нужен, мой каллиграфический почерк, и моя золотая медаль? Да никому, по сути,но впереди выпускной, и нужно выглядеть подобающее. Выпускное платье я сшила себе сама, своими руками.Шить я научилась ещё классе в восьмом, и мне это нравилось.
Маме по большому счёту, было на это совершенно всё равно, поскольку папка " хорошо" пил, и постоянно устраивал в доме сцены, и маме было просто не до меня? Вот и выпускной мой прошёл по заранее предполаемому сценарию:
Папа обмывал в гараже с мужиками мою золотую медаль( гордился дочей), а мама рыдала в комнате, и умоляла меня не ходить в школу,боясь что папа её под пьяную руку убьёт.Она заламывала руки, капала в стакан валерьянку, и в результате я сдалась, накинула плащик , всунула ноги в туфли и пошла просто забрала аттестат,
и вернулась домой...Это одно из " ярчайших" воспоминаний в моей жизни. Не реже вспоминается покупка пальто для мамы, очередного, нового, с модным по тем временам норковым воротником.Это было третье пальто ,как близнец похожее на два предыдущих. Зачем? Мама , хороший преподаватель в прошлом, при переезде из деревни в город, нигде не работала, и особо носить эти три пальто было некуда.Может, этим она компенсировала невнимание папы к своей персоне ?
Почему я вспоминаю покупку именно этого пальто? Да потому, что в этот же день мне были куплены сапожки. О, эти сапожки! Я носила их с пятого по восьмой класс, ибо куплены они были на вырост.Это были красные суконные сапожки на шнурках, и приобретены были по большой уценке, потому как были...разные. Один красного цвета, а второй с бордовым оттенком.Издали было ещё не очень заметно, но вблизи....Это были три кошмарные зимы в моей жизни, нога росла не очень, и я носила и носила этот кошмар на ногах...
При всём при этом училась я хорошо, отлично, точнее.Но кому она нужна, эта моя золотая медаль?
...Я давно уже взрослая, и у меня уже совсем взрослая дочь, она инженер, и муж мой не пьёт совершенно.
А сегодня я наводила в доме уборку, сняла с полки альбом, и девочка в красных сапожках смотрит мне в душу беспомощными глазёнками...