ИРОНИЯ СУДЬБЫ (Маленькие истории)

ИРОНИЯ СУДЬБЫ (Маленькие истории)
 
Эту историю, услышанную на смеси русского и украинского языков, в кругу у рыбацкого костра, немножко, не в совсем для всех присутствующих «адекватном» состоянии, я не смогу пересказать вам с тем юмором и восприятием, присущим той обстановке, а просто попытаюсь донести сухой смысл.
 
Итак, много лет назад, в период зарождения конфликтной ситуации в Приднестровье, фактически, ничего не зная, и не ориентируясь в обстановке, Игорь с кумом решили побыть «челноками». Они загрузили старенький «Москвич» товаром, купленным в хозяйственных магазинах, и начали курсировать от одного населённого пункта к другому.
Вскоре им стало понятно, что у людей нет денег. Один добрый человек предложил обменять их товар на яблоки, которыми завалил всю машину и отправил туда, где фрукты можно было реализовать.
 
Яблоки у них взяли, взамен загрузили вином, и друзья отправились в сторону дома. Вскоре случилась поломка их машины, не устранимая в дороге.
Под вечер ребята уговорили водителя попутной автомашины ГАЗ-66 взять их на буксир, пообещав солидно отблагодарить. В качестве сцепки был использован кусок стальной чалки от подъёмного крана. Какое-то время спустя, процессия остановилась.
 
Оказалось, что за время путешествия Игоря с кумом, здесь установили таможенный пункт, а люди из ГАЗ-66 являлись его сменной командой. Наступил момент расчёта за услугу. Молодое вино потекло быстрой горной рекой, пока её не перекрыл полный драбадан всех участников.
 
Под утро у таможенников протрубили учебную тревогу. Те вскочили в свою машину и помчались в обратную сторону, а за ними на тросе потянулся неуправляемый «Москвич» с кумовьями. Игорь очнулся первым, ничего не понимая, и совершенно не ориентируясь в обстановке, но сообразил пристегнуть ремни безопасности.
Вскоре руль у машины замкнуло, ключа на месте не оказалось и на крутом повороте её начало кувыркать. Это продолжалось до тех пор, пока не вырвало кронштейн крепления буксира. Лишь по воле случая, их, почти благополучно, остановил высокий кювет в том самом месте, откуда вчера их взяли на буксир. Надо же, какая ирония судьбы!
 
Через несколько часов те же таможенники на той же машине возвращались обратно. Они застали друзей, сидящих на дороге в обнимку с уцелевшей канистрой вина, являющейся их последним платёжным средством. Ссадины и царапины, неумело залепленные пластырем, украшали их лица. Служивые предложили пострадавшим добраться с ними до блокпоста, там предоставили возможность связаться с другом кума, чтобы он их забрал и выдали справку, в которой указали, что на пострадавших было совершено бандитское нападение, в результате которого их транспортное средство было полностью уничтожено.
 
Ну что же, как говорится, первый блин – комом.