По умолчанию

По умолчанию
Грешниками и преступниками
становятся по умолчанию,
по наитию
обыкновенные люди:
родственники, друзья, сожители,
близкие, дальние,
свои и совершенно чужие.
Не такое уж это,
сказать по-правде,
большое событие.
Подумаешь, кто-то свежий взял да и согрешил!
Просто очередной двоечник и прогульщик
задачку свою/не свою не решил.
Просто не у кого было
такой вариант
списать.
(А если вообще без вариантов,
то разве имеет смысл кого-то спасать?)
Просто домашки задавали и задают
невероятно большие —
справиться с ними никто до сих пор не смог.
Вот и остаётся невыученным
этот переходящий
от поколения к поколению
трудный урок.
 
Вот и вынужден каждый
из вновь прибывших
опять и опять
этот урок повторять...
 
Но, выходя к доске,
путаться в показаниях,
мямлить и забывать
элементарные вещи,
опасаясь словить леща...
 
(Кстати, как пишется буква «Ща»?)
 
Хочется рисовать
концентрические круги
мелом.
Кровь приливает к щекам
и стучит в висках,
как перед расстрелом...
Поворачиваешься лицом к стене
и выводишь невнятные закорючки,
вставая на цыпочки и напрягая жилы...
От волнения ещё и не такое забудешь,
а от страха можно вообще в штаны наложить.
 
Пифагор, Пифагор...
Позор-то какой!
 
И вот как после этого жить?!
Как исправить своё незавидное положение?
Чем отмыть следы преступления и греха?
Этот огромный страх
препятствует процессам
усвоения, развития, мышления.
Жить не хочется,
но не хочется и подыхать...
Самое верное, но безнадёжное —
отключиться, замереть, не дышать,
не шевелиться и не делать движений,
чтобы не грешить и не преступать
за чётко обозначенные белым
рамки приличий.
 
Мир треснул и разделился на...
ДО и ПОСЛЕ
 
Найдите десять отличий.
 
 
 
 
 
 
 
 
21 февраля 2022 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник — Александра Дворникова