Чужого брать нельзя

Учит папа, учит мама,
Учат в школе нас не зря,
Мир твердит не раз упрямо,
Что чужого брать нельзя!
Ну нельзя, такая драма,
Пусть злорадствует шпона.
Жизнь и так полна изъяна
От вражды и до вранья.
Знай, что поздно или рано
Ждёт ответная беда,
Не смотри на мир лукаво,
Совесть вынь из рукава.
Её нынче очень мало,
Пусть твоя будет чиста.
Не бери на душу срама,
Воровством судьбу клеймя.
У друзей вчера собака
Мне урок преподнесла:
Миску, провожая взглядом,
Кушать к ней не подошла.
От хозяев ждала знака:
Можно съесть или нельзя?
Даже и еду, однако.
Не бери, коль не твоя.
То закон и в нём нет брака,
То запрет, да и статья...
Учит мама, учит папа,
Что чужого брать нельзя!