ПО УМУ ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б.В. ШЕРГИНА (4)

ПО УМУ ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б.В. ШЕРГИНА (4)

Аудиозапись

По мотивам произведения Бориса Викторовича Шергина "Поморские были и сказания” - Рассказы про старого кормщика Ивана Рядника - Рядник и Тиун*: ... - Как ты, государь, тиуна принимаешь: будто из драки выскочил. Ведь тиун-то подивит!..
А в чем меня застанут,
В том я и встречаю,
На порты-рубахи-лапти...
Сроду не гляжу.
 
В Тартарии, за Волоком,
По тряпью встречают,
А в Поморье строго по уму.
 
*Тиуны - в XIV-XVII веках управляли отдельными территориями, входили в свиту наместников Великого Князя и выполняли судебные функции.