Как повяжешь брата... (уже НЕ конкурсное)

Не принято на конкурс "Эвтерпёж" с формулировкой "Оба произведения подразумевают бОльшую смысловую ёмкость, чем имеется в предложенном варианте" ;-)
Как повяжешь брата,
Береги его:
Он ведь с нашим временем
Духа одного:
 
Жить лишь по понятиям,
Не боясь тюрьмы,
Правду-матку резать
С лета до зимы.
 
Как повяжешь брата,
Ты не мажь об стол:
Скольких «демократов»
Он пробил свинцом!..
 
Брат ты мой Серёга –
Нет его родней!
От своей любви он
Стал еще красней.
 
Как повяжешь брата,
Береги его:
Он ведь с девяностыми
Духа одного.
 
12.02.2022