Наша зима

Аудиозапись

Мы вместе сидим – неестественность близости,
Скованность, жуткий покой.
Так как же, скажи, эту дрожь можно вынести
Мрачной, холодной зимой?
Все окна покрылись затейливым вымыслом,
Льдом окружая закат.
Сочится убогим, незрело-обрывистым
Маревом огненный яд.
Нависшее небо на белую землю
Роняет безжалостно сны –
Я эту беспечность, как счастье приемлю, –
Они тебе очень нужны.
Дыханием тихим, движением тонким
Заведомо вечный уют
Упрямые птицы – живые осколки –
Свободу теперь обретут.
Пусть прячутся души в глубокую пропасть,
В немое сужение дней –
Ты больше не встретишь в них злую неловкость
И нервное пламя огней.
Полслова скажи, растворившись в тумане,
Забудь черноту ноября.
Зачем ты запутался в злобном обмане
До одури всех не любя?