Я куга'

моем деду Кугаевскому Пантелеймону Дмитриевичу
Я камыш, я рогоз, я куга'.
Сто стеблей сто корней воедино.
Мой простор заливные луга.
Моя родина эта долина.
Кто-то скажет: "Зачем эта блажь?
Есть места, где посуше в Отчизне".
Я отвечу: "Здесь милый пейзаж.
Утолю, может быть, жажду жизни".
 
В сорок третьем горела земля.
Запах гари, зловоние смерти.
В этом пекле спасти жизнь нельзя.
Вновь в атаку идут злые черти.
-Тра-та-та- то стучит пулемёт.
-Тук-тук-тук - бьется сердце солдата.
Он врагов штабелями кладёт.
От рассвета кладёт до заката.
Докрасна раскалился металл.
Жажда сушит, потрескались губы.
Воду всю пулемёту отдал,
Пусть послужит для смертной зарубы.
…Вражья пуля сразила стрелка.
Пулемёт подхватил второй номер,
Дал врагу «прикурить огонька»,
А герой на руках его помер.
 
Очень много здесь братских могил.
Нет числа безымянных героев.
Тех, кто землю свою защитил,
Не прожив своё счастье простое.
Потому прорастают они
В берегах молодою травою:
Рогоза и куга, камыши.
Там живут своей жизнью земною.
 
Я камыш, я рогоз, я куга.
Сто стеблей сто корней воедино.
Мой простор заливные луга.
Моя родина эта долина.
Жизнь течет мимо, как и река.
Хороводятся солнце с луною.
Защищаю от волн берега.
Кугаевские братья со мною.