Зазеркалье

Зазеркалье
(отрывок монолога из короткометражки
"Не герой нашего времени")
 
Мир,
виртуальный,
казалось бы,
он весь на твоих ладонях:
мы наслаждаемся местами,
в которых никогда не были;
общаемся с людьми,
с которыми не знакомы
и верим всему, что находим;
постигаем искусство через гугл:
узнаем о книгах через википедию,
фильмы, просмотрами трейлеров,
а оценку чьими-то комментариями;
следим за жизнью
незнакомых людей;
и радуемся чувствам,
которых не испытывали в реалии,
а потом делимся не своими историями,
говорим статусами
словами других людей,
о которых ничего не знаем.
Мир,
в котором мы живем каждый день-
он на экране "черного ящика",
он в галереях, в фотографиях.
Жизнь наша где-то там,
в фотоархивах виртуального
отражения себя.
И вся эта фотомасса
в виртуальном хранилище,
где настоящая жизнь оказалась
погребенной на огромной свалке
интернетного кладбища.
Жизнь,
вроде бы проносится перед твоими глазами,
и ты тешишь себя мыслью,
что она невзаправду, как черновик,
который можно переписать.
Как новый аккаунт,
который можно вновь создать,
стерев прошлое,
удалить корзину,
как неудавшуюся попытку,
принуждая к привычке смотреть на мир
сквозь окошко обьектива,
как бы подглядывая:
- Как это значит жить?
И что такое жизнь?
Словно боясь ее настоящей,
не способностью связать
прошлое,
настоящее и
будущее..
Все смешалось воедино.
Все исказилось.
Мы стали одержимы.
Одержимы собой,
получив беспамятство.
Мы стали блекнуть,
как старая фотография,
стирая идентичность между собой.
По сути,
человечество смотрится
в "кривое зеркало",
отдав свою память
на индивидуальность виртуальному облаку.
Наша самооценка-
это то, как нас видят другие.
Статусность в лайках,
как и жизненная энергия.
Даже умирая,
перед лицом смерти,
желаем "хайпануть".
Мы потеряли связь с реальностью.
Оторвавшись от земли
все чаще стали "блокировать"
настоящую жизнь.
Мы- это наш образ.
Наша жизнь-это фотоотчет.
Мы обезличиваемся,
растворяемся,
забывая свои имена
под вымышленными.
Так кто мы? Зачем?
Кто я такой- Человек?..
(Дидо)