Аксинья-полухлебница

Аксинья-полухлебница
АКСИНЬЯ, ПОЛУХЛЕБНИЦА,
ПОЛУЗИМНИЦА (6 февраля)
 
До новых хлебов нужно столько же хлеба, сколь съедено.
Какова Аксинья, такова и весна.
Метель на полузимницу - сметёт корм.
 
Об этом вы знали едва ли -
Обычай в Руси был хорош! -
О ценах на хлебы гадали
И дружно ль поднимется рожь.
 
Лепёшки припухнут из теста
И к утру объём обретут,
Так знай (и не сдвинусь я с места!) -
Что цены на хлеб подрастут.
 
Коль тесто к утру станет жиже,
Возрадуется вся семья,
Ведь цены на хлеб станут ниже
До самого срока жнивья.