Страшное время

Настало страшное время -
Непонятно, кто друг и кто враг...
 
 
В разбитом обществе, по звеньям,
Во тьме кромешной не понять!
Врагом в войну считался немец...
И каждый знал - в кого стрелять!
 
Когда всё ясно - жизнь прекрасна!
Легко, при свете, различать
Где друг душевный... враг где страшный -
Добро с добром согласовать...
 
В потёмках проще ошибаться -
В достатке трудно распознать:
Под маску друга враг забрался...
И получил над вами власть!
 
Всё перепуталось бесцветно,
В одно слились добро и зло...
И ясно станет через время
Кто был попутчик, для чего?