КОГДА СГУСТИТСЯ МГЛА (о птицах)
КОГДА СГУСТИТСЯ МГЛА
Когда над городом моим сгустится мгла
и огоньки по берегам реки зажгутся,
когда блеснут церквей прощально купола,
тогда мои воспоминания вернутся.
Во двор я выйду и присяду на скамью,
задумаюсь о днях давным-давно минувших,
насыплю крошек хлебных другу-воробью
и отгоню ворон, на крошки посягнувших.
Мне будет хорошо, душа моя светла.
Никто нас с воробьём в тот час не потревожит.
Прохладно стало во дворе.
Мрачнеет мгла –
ну вот...
Ещё один денёк на свете прожит...
ЖУРАВЛЬ И СИНИЦА
Февраль ещё в разгаре.
Утром рано
проснулся и в окне увидел я
танцующего в облаке тумана,
нежданного зимою журавля.
И я подумал: что-то здесь нечисто,
и это мне совсем не по нутру…
Увидеть журавля-"африканиста"
зимой? Ну, это явно не к добру…
Опять завьюжило…
И вдруг синица
в моё заиндевевшее окно,
озябшая, настойчиво стучится:
открой, мол, я стучусь уже давно!
Я прошептал: - Чуть погоди, подружка! –
и в дом дорогу птице приоткрыл,
и отломил ей ломтик от ватрушки,
и в блюдечко водички ей налил.
Синица попила и поклевала,
и пискнула на птичьем языке,
по комнате немного полетала,
нашла местечко в дальнем уголке,
нахохлилась слегка и задремала…
А я сидел с фломастером в руке
и рисовал её в своём альбоме,
и думал думу: неужели жить
синица захотела в этом доме?
Так чем же эту птицу мне кормить?
…Вдруг в дверь звонок.
И кто ж так очень рано
пожаловал по душеньку мою?
– Откройте же, доставка телеграммы!
"Привет прости встречай меня люблю"
ВОРОНЫ
(по Артюру Рембо)
Мой Бог, когда метель седая
взъярится в мёртвых деревнях
последним жителям на страх,
обрушь с небес воронью стаю,
лавину воронов своих
на белизну полей немых.
А вы, небесных сил посланцы,
чей крик тревожен, зол и строг,
летите вдоль пустых дорог
над необъемлемым пространством,
над руслами замёрзших рек,
чтоб вас увидел человек,
идущий по французским землям,
где сном необоримым спят
тела погубленных солдат,
чью гибель разум не приемлет;
чтоб птиц господних хриплый крик
был слышен в мире каждый миг.
Но как совьют другие птицы
весной гнездо в ветвях дубов,
то вы, охранники гробов,
смертей жестоких очевидцы,
им не мешайте – пусть поют
тем, кто обрёл в земле приют…