11-17 РАСЬЯНА

11-17   РАСЬЯНА
Под впечатлением поэзии РАСЬЯНЫ
 
 
* * *
 
 
О, как она танцует... Замирает
моя душа и сердце не стучит,
Расьяна - шик и блеск, меня чарует,
здесь ни к чему уже стихи, пиит.
 
Куляк* на ней - танцовщице Востока,
блистает негой чувств её души,
она у самых чар, у их истока,
срывает танцем таинство глуши.
 
Гарем оцепенел, глаза искрятся,
утех таких не знал до селе хан,
как видите, готов он восхищаться,
как изгибается девицы этой стан.
 
Послушайте, как льётся звук повсюду,
под бубен, флейту, старенький дутар*
и как плывёт им в такт Расьяна люду,
неся их в души свой от бога дар.
 
А сколько в ней кипучей, жгучей страсти,
идущей из неведомых глубин,
не потому ль от этого прекрасна!
Пред нею я то раб, то господин.
 
Она мне дарит танцем наслажденье,
затанцевать бы с нею в унисон
и как мне жаль, что это лишь виденье,
явившееся в мой восточный сон.
 
11.11.2017
 
* КУЛЯК - платье.
* ДУТАР - (Ду-два. Тар - струна) Инструмент с навязными ладами и двумя струнами из жил.