Сосед

Пришёл сосед к соседу в полдень,
сосед на стол собрал обед
и пригласил соседа вкушать то,
что Бог послал с небес.
Сосед не долго упирался,
ведь запах пищи треплет нос,
присел к столу и наслаждался,
к тарелке взглядом он прирос.
Взял ложку, принялся хлебать
и хлебом рот свой вытирая,
в уме давай себе мечтать,
что эта подают из рая.
Другой сосед был оптимист,
надеялся, что сделал чудо,
в глазах соседа он завис
и понял, каждый день так будет.
И было так, как понял он,
сосед ходил без приглашенья.
И каждый раз был упоён
обедом вкусным без лишенья.
Душа привыкла сытой быть,
вела туда, где сладко было.
А вот соседу, впору, выть ,
его всё это так гнобило.
Но отказать, увы, не мог,
сам пригласил, когда то, в полдень...
Решил повесить он замок
амбарный не по моде.
Закрылся наглухо совсем,
а сам к окну и молча смотрит.
К нему спешит в обед сосед ,
но вот замок весь пыл испортил...
Не знаю, что он там решил,
но от обедов отказался.
Ходить к соседу позабыл
и приглашений всех чурался.
 
Мораль сей басни такова -
Будь ненавязчивым и в меру
ходи к соседям по делам,
не обязательно к обеду.