ПАМЯТНОЕ

Это было давно, по теплу, по весне, где-то в мае.
Помню солнечный день, на коленях у мамы сижу...
Первый раз, как большой, еду я в двухвагонном трамвае.
Я кручу головой ,то в окно, то на взрослых гляжу.
 
А напротив сидит в гимнастерке старик однорукий.
Непослушный рукав для чего-то зажат под ремнём.
То и дело трамвай извергает звенящие звуки.
А у деда от солнца  медали сверкают огнём..
 
Я и счастлив и горд, что сижу с настоящим военным ,
потерявшем в бою свою руку. Как больно ему!
Я у мамы с колен соскочил с горьким чувством мгновенно.
А зачем соскочил , я и сам до сих пор не пойму.
 
Я представил себя инвалидом хромым и с клюкою...
Если б не было взрослых, то в голос тогда заревел...
А бывалый солдат неуклюже здоровой рукою
вдруг погладил меня по вихрастой моей голове...