Рассвет встает над миром необъятным

Рассвет встает над миром необъятным продолжение
Саодат Хафизова
 
Условные сокращения; Ф -Фауст,
М - Мефистофель, С - Собеседник
 
(Гёте ' Фауст')
 
Авторизация идеи
 
 
Продолжение (2)
 
С-но в мире суетном
пошла одна лишь напасть,
спешат как к алтарю
стремясь разбогатеть
и золотой телец
он нынче в моде
и головы всем кружит
 
В погоне за тельцом
коварство,интриги,месть.
искусно в ход пуская
любовь,совесть,честь
кто близок,кто дорог
их даже предавая..
 
М- Совесть,честь?
Ах,это что такое,
пустой лишь звук!
 
погрязшему в грехах
они неприменимы
. и может звук пустой
 
Ф-Но сердцем чистый
В помыслах благих
их как святыню бережет
они как вечный страж
существа его
 
М-Слова,слова
напыщенность какая!
и чувства напускные
целый ком,
а коли их искусно отмести
останется одна бравада,
оскомина,,
что пудрит всем мозги
 
Взгляни на мир
ты просто,без пристрастий
он стал другим,
не то,что век назад
 
Смешались в нем
причудливо сплетясь
коварство,хитрость,
лесть и власть...
 
В подлунном мире сем
нынче управляют.
 
А где же добродетель?
Ее не видно что-то
маячит она
где-то в потемках.
 
Когда удобно мне
прибегну к ее услугам
но прихоть позвала
о ней позабывая
лечу на парусах
на кутежи,гулянья,
навстречу всем пристрастьям.
 
Таков сей бренный мир
живем лишь раз на свете
И кто кому судья
кто за кого в ответе?!
 
 
Ф- Увы,увы,
на перепутье дорог,
увы,увы,
на перепутье судеб
 
Сколь много,как много
тех,
кто на счастье,
на любовь уповают
 
О сколь много!
 
И как печально!
земля одна и мир один,
 
а нас семь...миллиардов!
 
С- И каждый властелином
себя мнит,
и каждый венцом земли
быть желает.
 
Увы,увы,
Земля одна!
 
. ф- И все живое
положим,человек
ему своя судьба
свой час,своя мера
свое предназначение...
 
Что он
связь временная
между землей и небом
 
горит огонь души
живи,люби и смейся
но только меру знай
черту не переступай
 
С наивной верою живя
 
Блага судьбы
Пригоршнями черпая
 
Что чудо дивное
. Жизнь!
Навек с тобою!
И твое навеки!
 
Увы,увы!
 
Но миг пролетел!
И пробил час!
 
Огонь души погас
И у холодного
ты очага!
 
Вокруг бурлит,
искрится жизнь,
во блеске,красоте
сверкает юность,
мир озаряя
и молодостью пленяя
 
а ты жизнью
позабыт
других
она вниманьем
наделяет
 
с обидою
глубокой
спросишь ты:
 
за что?и почему?
 
и прозвучит ответ:
 
ты
временная связь
между землей и небом...
О том не забывай...
не забывай...
 
(продолжение следует)