Белые

 
Ой, белы́м-бела́ лицом красна́ де́вица —
добрый мо́лодец хотел её заре́зати…
да преткнулся, ясный со́кол, о деревце,
спотыкнулся, горемычный, по нетрезвости.
 
Ха́рю вымыла ему слезой горючею,
обняла́ и привела в равновесие,
не глядит он на неё — туча-тучею —
в голове гудит смурна́я экспрессия.
 
Уложила окаянного на травушку
да и ножичек взяла́ во длань умелую,
и пошла с ножом — в густ ельник, в дубравушку —
для того пришли…
 
Сбирать грибы белые.