Я убедил тебя

Я убедил тебя?.. Ты слишком терпеливо
Сносила все упреки, вынашивая мщенье,
Мол, дожидаюсь, скажешь: я счастливый,
Тотчас замрет во мне стихийное теченье.
Но если ты финал способная предвидеть,
Могла бы намекнуть, не был бы я в обиде.
 
Я человек земной, учусь всему с начала,
А ты бессмертная, вошла на время в тело,
И на правах учителя страстями докучала,
Ты исподволь достичь желанного хотела,
А я понять не мог, мне польза или вред,
Молчала ты – искал в рассудочном ответ.
 
А если ты лишь слово, термин иль идея,
Расстроенные нервы, блуждающие токи,
Фантазия ума, тебя высматриваю где я?
Одно устойчивое чувство: я не одинокий.
И самость, ты и я, в одной единой плоти,
Раздвоенность, пусть так, и я не против.
 
Из глубины звучащий родительский наказ
Я понимаю ложно, как звуки отраженья
От зеркала, и речи разорванностью фраз
Доходят, а это вызывают раздраженье,
Что я тебя за всё ответственной назначил:
Толкаешь к краю и над судьбою плачешь.
 
Я убедить тебя хотел, но сам себя запутал
Противоречием, беспомощным желаньем,
Ты терпеливо сносишь капризы почему-то,
Но до поры, когда не жду, жестоко ранишь,
Даешь отнять бесценность, обесценив
Его в тотчас, как мне играть на сцене…
19.01.22.