Вслед

Вслед
***
Что есть грядущее для нас
И прошлое дано ли в прок?
Навечно что легло в лабаз,
Мы платим дань или оброк?
 
Покинул молот наковальню,
Меха вздохнули от забот,
Зияет горн потухшей далью,
Где искры завершён полёт.
 
Мечты, надежды, упования,
Наделы дум… и скудные паи
Учёности… или незнания –
Ответы каждому свои.
 
Кому-то счастье от безумства,
Кому-то горе от ума,
Кому застенки вольнодумства,
Кому-то посох и сума…
 
Бокал шампанского в деснице,
На воле плаха и топор.
Поёт душа в сырой темнице,
Небесный зная приговор.
 
Вслед уходящему улыбка –
Прощания боле не нужны.
Как в мире этом зыбко…
Глоток вина… или вины?
 
20.01.2022 г.