Взметнулись руки, много рук.

Взметнулись руки, много рук.
Смычки легли на струны птицей,
И тишина ловила звук -
Незримой властною десницей.
 
И овладела залом всем -
Дрожанье звуков над сердцами.
Ещё немного - Вифлеем -
Родит Христа, умыв слезами.
 
И освещалось свысока
Чело покрытое печалью.
И крест из скрипки и смычка,
В беззвучность паузы - распяли.
 
В него вонзились сотни глаз,
Взлетели бабочки и в зале,
Им слуги - дьявольский указ -
Из струн по нотам зачитали.
 
И лампы освещали даль,
И все болезненные лица.
Как дьявол скрипку им создал -
Смычок над скрипкой взвился птицей.
 
И - чёрный ворон - дирижёр,
И музыканты той же масти,
Играют людям приговор,
И рвут их души все на части.
 
И вычерпав её до дна,
И насладившись над ней властью
Убрал смычок свой сатана,
Расставшись с дьявольскою страстью.
 
Рукоплескали сотни рук,
Несли ему цветы, подарки,
И целовали кровью губ,
И пропадали в тёмной арке.