Если бы только, Россия, ты знала

Если бы только, Россия, ты знала
Если бы только, Россия, ты знала,
Грустные песни тогда бы ты пела.
Мирного неба кому-то всё мало,
Вновь подавай им войну оголтело.
 
Целую жизнь кто-то злобно внушает
Страхи всемирного переворота,
А экономика просто ветшает,
Цены взрываются с кровью и потом.
 
С кровью и потом простого народа,
Шедшего долго с войны предыдущей.
Век двадцать первый вновь, как воевода,
Слышишь, взывает о хлебе насущном.
 
Что ж ты, Россия, всё веришь обману,
Всем же война не нужна, ты же знаешь,
Ты же ведь помнишь смертельные раны,
Ты ж по убитым сто лет уж рыдаешь.
 
Ну, почему же тебе не понятно,
Что маховик упирается в деньги,
В танки, в ракеты и в разум солдата,
И в нищету, и в бандитские сленги.
 
Ну, неужели нельзя по-другому?
Просто любить, выполняя заветы,
Просто быть преданным тёплому дому,
Просто жить мирно и помнить об этом.
 
Помнить про страшные наши потери,
И улыбаться, и плакать от счастья,
И не кичиться, а верить и верить
В разум разумный без символов-свастик.