НАЕДИНЕ С МИРОЗДАНИЕМ

Лунной дорожкой по глади пруда
Я не сумею пройти никуда-
Не водомерка я и не Христос,
Спать мне придётся под шелест берёз.
 
Ночью шагать без дороги нельзя.
Где – то за лесом остались друзья.
Мне и по звёздам до них не дойти -
Вроде бы, близко, да нету пути.
 
Лес за спиною встал чёрной стеной,
Пахнет и тиной, и прелью лесной,
Сделаешь шаг, и наткнёшься на пень -
Для возвращения надобен день.
 
Лёг я на листья и корни берёз.
Ветер, как будто, мне крики донёс,
Нет, показалось… Земля холодна,
Небо нависло - без края и дна.
 
Я никогда не был так одинок,
Как ни пытался - забыться не смог,
Трудно далась мне ночёвка в лесу:
Холод той ночи я в сердце несу.
 
Больше не тянет на встречу друзей -
Что – то сместилось в натуре моей.
Что было важным – теперь далеко,
Часто же мелочь забыть нелегко.
 
Странной была та осенняя ночь.
Я бы о ней позабыть и не прочь,
Но не забуду уже никогда:
Важное что – то случилось тогда.
 
Видно, впервые себя ощутил
Я под влияньем космических сил:
Хрупкость и призрачность жизни моей,
Мизерность целей, никчёмность страстей…