Скорбь души.

Скорбь души.
В дни юности моей беспечной,
Искал я разные пути.
Но находил одни лишь скорби,
И были радостные дни!
Что будет послано судьбой.
Готов принять как божью волю,
И что судьба мне поднесёт,
Ту чашу я испить готов.
Иду я неспеша по жизни,
Куда спешить мне и к чему?
У всех людей одна дорога,
Но разные пути у них.
Так жизнь проходит незаметно,
Так и должно быть у людей,
Кто с неба звёзды не хватает,
И сам не светится звездой.
Господь помилуй мою душу,
И кто не падает во тьму?
Кто не вкушал плоды познания?
Нарушив заповедь Твою.
И ангелы не устояли,
Во свете света божества.
И мне-ль сравнится с ними в силе?
Когда я прах из небытия.
Себя оправдывать не буду,
Нет ничего в душе моей.
Надежды нет, любви и веры,
И тщетны все мои труды.
Как только умирать я буду?
Как только совесть не горит?
Как нагло требую от Бога,
Помиловать мои грехи.
К закату дней моих несчастных,
Из страха за грехи мои.
Боясь суда и наказание,
О Боге вспомнить я решил.
А где же раньше был я грешник?
В дни детства юности моей.
Господь стучался в моё сердце,
Но был я глух и слеп и нем.
Пред ним я закрывал все двери,
Сквернился матом и блудом.
Умел обидеть словом ближних,
И нарушал святой закон.
Чего вдруг вспомнил я о Боге?
Как впрочем многие из нас.
Стоя у пропасти в погибель,
Мы просим милости Творца.
А где же наша добродетель?
Надежда вера и любовь?
Терпение, пост молитва бдение?
Смирение чистота души.
Где покаяние и слёзы?
Где подвиги твоей души?
Что можешь предложить ты Богу?
За что Ему тебя спасти?
В любое время и секунду,
Он рай готов тебе открыть.
Но ты весь скверный и нечистый,
Напрасно думаешь войти.
В дни юности моей беспечной,
Искал я разные пути.
Напрасно ныне утешаюсь,
Что Господа смогу найти.
К закату дней моих несчастных,
И ко стыду моей судьбы.
Остался я один без Бога,
И те, кто не искал Его.
Жизнь пролетит как день вчерашний,
Ни первый и последний я.
Кто на закате своей жизни,
Боится божьего суда.
Бог милостив, никто не спорит,
Готов помиловать Он всех!
Но с чем на суд к Нему явлюсь я?
Когда всю жизнь страстям служил.
 
17 января 2022г Тобольск